只要找到最適合的讀書步調

離目標就會越來越靠近

所有考生要像她一樣相信自己全力以赴唷!!!

去年錄取高考一般行政的吳心喻,曾任職日商工作3年多,面對薪資凍漲、工時長等惡劣勞動條件,她選擇報考公職。原本規畫兩年準備期,卻多次以不到一分落榜高普考、地方特考,她曾因此怨天尤人,最後放手一搏,調整讀書比重,終於考取公職。
吳心喻日文系畢業,曾赴日打工度假,日文相當流暢。她表示,曾任職日商多年,負責日本總公司與台灣客戶聯繫作業,業務是責任制,她平日常加班,假日也充當翻譯,接待客戶,幾乎沒休息時間。

面對惡劣的工作環境,又傳言公司將撤離台灣,吳心喻於是向同在日商的丈夫說,「雞蛋不能放在同個籃子裡」,她報考公職,盼往後有更穩定生活、工作的福利制度也更有保障。

吳心喻原本規畫2年內考取公職,卻延宕1年,她說,第2年參加考試,都以不到1分落榜,高考、普考都僅差0.1、0.4分,參加競爭最激烈的北市地特,僅差兩名就上榜,她的地特分數,若在換到其他地區,早已上榜。

「不到1分落榜,壓力超大」,吳心喻坦言,她是全職考生,有經濟壓力,分數卻只差一點點,進退兩難,當時負面情緒極多,曾不斷怨天尤人。

當時補習班老師提醒,「就是不夠好,才沒上榜」,當頭棒喝後,吳心喻突然想通了,她轉換心態,思考自己不足之處,並參考國考生時間分配的相關書籍,重整讀書計畫。

吳心喻說,除了調整讀書時間分配,她也開始重視運動、紓壓時間,在最後衝刺期,她每周放假兩天,以快走、做瑜珈增加體力,也允許自己在休息時間追日劇、找親朋好友聊天紓壓。

找尋到最適合讀書節奏,吳心喻果然一次就考取,成績也從吊車尾,進步到中上,吳心喻笑說,現在回想,當初「不夠好」的話語雖然殘忍,卻是事實,也激發她鬥志,有勇氣考公職,鼓勵所有考生相信自己,找尋最適當讀書方式。

創作者介紹
創作者 軒博讀書會館高雄 的頭像
軒博讀書會館高雄

軒博讀書會館:高雄K書中心的部落格

軒博讀書會館高雄 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()