一起來看看怎麼寫作文吧!

 

大體而言,分析歷屆學測、指考作文評分標準,計有下列評分重點:「題旨發揮」、「資料掌握」、「結構安排」、「字句運用」四項指標。我們聚焦到A等(19分至27分)級距上,四項指標又可細分為下列數點:

一、凡能掌握題幹要求,緊扣題旨發揮。

二、內容充實,思路清晰。

三、表達適當,體悟深刻。

四、論述周延,富有創意。

五、舉證詳實貼切,材料運用恰當。

六、結構嚴謹,前後通貫,條理分明。

七、字句妥切,邏輯清晰。

八、描寫細膩,論述精彩。

九、文筆流暢,修辭優美。

十、文未終篇,或一段成文者,至多18分。

十一、並視標點符號之使用與錯別字之多寡,斟酌扣分。

十二、完全文不對題或作答內容完全照抄試題者,給予零分。

從上述的閱卷評分標準分析,我們不難看出,寫作測驗不難,考試目的在於期望一個大學生能夠具備獨立思考、說理表達清楚的能力,既然知道出題者的思考邏輯,就不難與之心靈交會。

回過頭來,我們看看「題旨發揮」、「資料掌握」這兩個指標,不就是上一周所提的寫作文章步驟:閱讀題目仔細→理解題目內涵→輸出自我經驗→安排大綱段落→撰寫文章成篇的「輸出自我經驗」嗎!

看到這裡,許多同學的直覺回答就是:「我沒有任何經驗!我不會寫!」但請靜心想一想,台灣大多數的高中生所處的環境本來就是相對貧乏的,「學校、家裡、補習班」這三個地方是你生活的全部,出題老師也知道,因此,沒有人期望你寫出「文起八代之衰、道濟天下之溺」的傳世文章,只希望同學們可以針對題旨發表自己的想法而已。

那麼除了平時的廣泛閱讀之外,應該多思考、多聯想,特別是自我的省思覺察,自己與家人、同學師長、社會、環境甚至是世界的關係。反覆思辨,你的生活小事就會幻化為成長的養分、寫作的材料。

觀察104學年度學測作文試題〈獨享〉、103學年度指考作文試題〈通關密語〉、102學年度指考作文試題〈人間愉快〉,不都是請你以自身的經驗來表達對於這個議題的看法嗎?題目在在都說明了閱卷老師希

創作者介紹
創作者 軒博讀書會館高雄 的頭像
軒博讀書會館高雄

軒博讀書會館:高雄K書中心的部落格

軒博讀書會館高雄 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()