讓人頭痛的數學課.有不同的上課方式囉!!!

一起來看看唷

 

 

 

傑出通識教師 教學不單調 她的數學課 大學生玩開了

 

中國時報【林志成╱台北報導】

為鼓勵大專校院優秀教師投入通識教育,教育部辦理「全國傑出通識教師遴選」,今年台東大學副教授謝志龍、中央大學副教授單維彰、台科大副教授王維君、中國科大副教授徐惠莉等4人獲獎,每人可得30萬元獎金。

「全國傑出通識教師遴選」今年邁入第7屆,自55校77位參選教師中選出4人得獎,並在昨天舉行頒獎典禮。教育部長潘文忠表示,現在大學分科愈來愈細,有些學生在專業領域表現傑出,但卻缺少成為全人的素養,通識課程可補不足。

王維君具深厚音樂及劇場專業,她的課非常重視實作,譬如要學生改編《悲慘世界》、《歌劇魅影》等音樂劇,啟發他們對音樂的興趣。不只是台科大學生,台大及台師大的學生也都來修她的課。

徐惠莉則是開設數學通識課程,利用小說、影片及遊戲等,將數字、幾何、統計等帶入教學。她表示,私立科大學生通常對數學非常排斥,她以前常看到「放棄的眼神」,因此決定開設讓學生有興趣的數學通識課。

徐惠莉表示,過去通識課程只要有「數學」兩個字,往往開不成,因此她從課程名字著手,譬如開「數學與遊戲」、「圖形與數學」等,讓學生看了不害怕,之後在課程中導入遊戲及一些生活情境,讓數學變有趣。

單維彰也是開數學通識課,他以數學為核心,連結各種文化面向,包括科技、社會、法律、語言、建築、音樂、美術等人類文明共同的智慧,讓數學課一點都不單調。單維彰說,在台灣,數學被當成考試科目;但在西方,即使是音樂家、畫家,也都能將數學琅琅上口,然後跟自己專業結合。

謝志龍則開設「犯罪社會學」通識課程,他表示,台東有不少監獄,因此他的課程以社會學觀念來討論犯罪問題,也會引入在地論述,進行多元觀點的思辨,強調在地社會參與。

創作者介紹
創作者 軒博讀書會館高雄 的頭像
軒博讀書會館高雄

軒博讀書會館:高雄K書中心的部落格

軒博讀書會館高雄 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()