技術士檢定 須加考職安與道德!!

從明年起,所有技術士技能檢定都要加考職業安全衛生」及「工作倫理與職業道德」兩項囉!!!

勞工意識抬頭,勞動部希望強化勞工自我保護能力,從明年起,所有技術士技能檢定職類學科測試都必須加考「職業安全衛生」及「工作倫理與職業道德」兩項,希望增進取得技術士證者對職場安全基本認知,並深化職業倫理。

勞動部勞動力發展署表示,「職業安全衛生」指的是如認識過勞、職場可能暴露的危害、職災及職業病預防及勞動檢;「工作倫理與職業道德理與職業道德」則是保守營業機密、尊重智慧財產權、避免利益衝突等。

勞發署表示,近年來職災及勞工過勞事件頻傳,國人高度重視勞動者工作安全及身心健康議題;對企業來說,也希望員工除具有專業知識與技能外,對於工作態度及職業操守也有一定認知。

目前技能檢定大部分職類命題範圍雖已含有「工作安全」和「職場倫理」,但偏重各該職類特有職場安全及工作倫理專業知識,為使各行業皆具有共同基本職場安全和職業道德觀念,明年除現行各職類學科測試中除專業知識試題外,將「職業安全衛生」及「工作倫理與職業道德」兩項共用知識試題調整為共同科目。

創作者介紹
創作者 軒博讀書會館高雄 的頭像
軒博讀書會館高雄

軒博讀書會館:高雄K書中心的部落格

軒博讀書會館高雄 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()